Егановское месторождение песков
     Егановское месторождение расположено в 17 км. к югу от г. Люберцы и в 10 км. к западу от ж.д. станции Раменское.
В геоморфологическом плане месторождение расположено на правом берегу р. Москвы, в пределах Кулаковской излучины. Северо-восточная часть его представляет юго-западные склоны Чулковских холмов, являющихся останцами четвертой структурной террасы дочетвертичного времени. На юго-востоке к ним примыкает третья терраса р. Москвы периода московского оледенения. Месторождение сложено двумя разновозрастными толщами стекольных песков: юрского и мелового возраста.      Продуктивная толща представлена кварцевыми песками верхне-юрского возраста (волжский ярус, J3t3nd( по мееждународной шкале - титонский)) средней мощностью 6-11 метров, местами до 18м. Пески хорошо отсортированные, преимущественно мелкозернистые, в северо-западной части месторождения ближе к среднезернистым. В пределах толщи выделяются по окраске три горизонта: верхний и нижний - желтых песков, средний - светло-серых и белых песков; пески верхнего горизонта не имеют повсеместного развития.

     Наибольшую промышленную ценность представляют пески среднего горизонта (табл. 37); содержание зерен кварца в них составляет 99,5 - 99,84%. Из других минералов отмечаются ильменит (0,16 - 0,50%), единичные зерна полевого шпата, ставролита и дистена. По гранулометрическому составу пески среднего горизонта практически целиком (около 95%) укладываются в диапазон 0,1 - 0,5 мм. Кварцевые пески Подмосковья образовались в прибрежных зонах древних морей и встречаются в основном в отложениях верхней юры и нижнего мела.      В песчаной толще, главным образом в подошве разреза, местами встречаются прослои и линзы плотных песчаников, которые прежде добывались как строительный камень из тех же слоев неподалеку отсюда, в окрестностях г. Лыткарино.

     В толще верхнеюрских кварцевых песков находятся значительные прослои, плиты и подушкообразные стяжения плотных песчаников. Генетически это крупные пластовые конкреционные песчаники, сформировавшиеся за счет цементации песка кремнеземом (цемент преимущественно кварцевый).
     Отчасти столь плотные и прочные, что отвечают скорее обозначению "кварцит", чем "песчаник". Песчаники волжского яруса распространены также в Ухтомском районе, в окрестностях Котельникова и Лыткарина.      Первые сведения о них встречаются у акад. П.С. Палласа (1773 г.). Прежде песчаники эти являлись предметом специальной добычи и употреблялись на жернова, фундаменты, тротуары, тумбы, мостовые устои, облицовку цоколей и набережных. Из лыткаринского песчаника выполнена колоннада Большого Екатерининского дворца, цоколь Манежа, ступени и пандусы портика Большого театра и другие сооружения. Иногда они находят себе применение и в наше время.

     На поверхности плит песчаников наблюдается загадочный рельеф.
Создаётся ощущение, что песок тёк перед тем, как затвердеть.
Однако, песчаники образовались внутри пласта песков и кроме грунтовых вод течь там ничего не могло.
     Подстилает пески толща юрских глин оксфорд-келловейского возраста. На верхнеюрских кварцевых песках залегают нижнемеловые песчаные породы валанжинского яруса (К1v1, K1v2, K1v3 ), представленные желтыми и желто-коричневыми кварцевыми песками, отчасти слюдистыми, иногда с прослоями супесей и суглинков, мощностью от 1 до 13 м. (в среднем 5,5 м.). Выше по разрезу залегают аптские пески нижнего мела (К1а) мощностью от 2,6 до 15 м., - желтовато-серые, серовато-белые, желтовато-бурые, от глинистых до почти чистых. Сверху пески перекрыты четырехметровой толщей четвертичных песчано-глинистых отложений, представленных комплексом ледниковых, водноледниковых и покровных образований.
Контакт песков и морены практически плоский.

     Средняя мощность вскрышных пород 6,7 м.
Морена - отложения, оставшиеся от растаявшего ледника. Это суглинок с валунами, галькой и щебнем гранитов, кварцитов и кремней.

Валун гранитогнейса.

     Запасы высококачественных стекольных песков на месторождении составляли 33 млн. тонн (сейчас меньше).

     В карьере можно наблюдать следы эоловой деятельности. Переносимые ветром песчинки обтачивают песчаные стенки карьера, создавая причудливые фигуры. Такое обтачивание называется корразией.

     На выровненных поверхностях наблюдается образование эоловой ряби.

     Местность временами неотличима от пейзажа пустыни.

     Загадочный рельеф образуется и под действием метеорных вод (дождя).

     Загадочная кольцевая структура.

     Вот так образуется речная сеть.


Аммонит Virgatites pallasianus (d'Orbigny, 1845)
Мезозой, Юра, Верхняя юра, Волжский (Титонский) ярус.
Находка Шатерникова Арсения. 2015 год 22 марта.


     Ссылки на сайты про Егановское месторождение.
Геологическая экскурсия по маршруту: Молоково - Нижнее Мячково - песчаный карьер Раменского ГОКа
Люберецкие песчаные карьеры и Люберецкие пруды. Геологическая экскурсия
Егановское месторождение кварцевых песков.
Палеонтология Егановского месторождения
Юрский период в Википедии
©2009 Брызгалов Д.Л.

Сайт управляется системой uCoz