АЛРОСА добыла уникальный алмаз

ОАО "АК "АЛРОСА" в конце января 2013г. добыла алмаз массой 145,44 карата на фабрике №14 Айхальского ГОКа, говорится в сообщении компании.

По оценке специалистов Центра сортировки алмазов АЛРОСА, стоимость этого камня на торгах может составить порядка 1 миллиона долларов. Алмаз поднят из недр трубки "Юбилейная", его размер - 35,0х20,0х26,0 миллиметра

Прозрачный с желтым оттенком кристалл имеет форму октаэдра. В периферийной части кристалла прослеживаются мелкие графит-сульфидные включения.

Специалисты Центра сортировки алмазов АЛРОСА отметили, что стоимость алмаза может дойти до $1 млн.

Источник.
***************************************
Мимо Земли промчался астероид Апофис

В ночь на четверг мимо Земли пролетел астероид Апофис, опасного сближения которого с нашей планетой астрономы ожидают в 2036 году. С помощью космической обсерватории "Гершель", размещенной на спутнике, ученые получили новые данные об астероиде. Оказалось, что его диаметр больше на 20%, чем предполагали ранее, а масса и объем - на 70%. Новые данные и изображения небесного тела в различных длинах волн опубликованы на сайте NASA.

По московскому времени Апофис пролетел мимо нашей планеты накануне в 15:43. Пользователи интернета могли наблюдать небесное тело в режиме реального времени на сайте Slooh.com, начиная с 19:00 по оттавскому времени (4:00 мск 10 января). На сайте размещены фотоснимки, сделанные с помощью телескопа на Канарских островах.

Тепловые инфракрасные наблюдения за Апофисом в различных длинах волн вместе с оптическими измерениями помогли совершенствовать оценки свойств астероида. Это, в свою очередь, поможет ученым скорректировать прогноз относительно вероятного столкновения с Землей, которое может произойти через 23 года. Кроме того, с помощью телескопа "Гершель" была составлена первая температурная карта астероида.

Новейшие наблюдения позволили уточнить и отражающую способность астероида. Апофис оказался несколько темнее, чем считали ранее: он отражает только 23%, а не 33% падающего на поверхность света. Это означает, что он поглощает больше солнечной энергии и сильнее разогревается, что, в свою очередь, влияет на траекторию его движения.

На этот раз астероид прошел на удалении 14,6 млн км от Земли. Ожидается, что в апреле 2029 года он приблизится к нашей планете уже на расстояние 30 тыс. км. Апофис имеет в поперечнике, но новым данным, около 325 метров (раннее ученые говорили о 270 метрах). Астрономы разрабатывают способы защиты земли от столкновения с ним, в противном случае от удара выделится 1,6 тыс мегатонн энергии - в десятки раз больше, чем при взрыве водородной бомбы, и последствия будут катастрофическими, отмечает ИТАР-ТАСС.


***************************************
Энтузиасты сняли на видео вулкан Марум вблизи

Группе из трех энтузиастов Джеффу Макли, Бредли Амброзе и Натану Бергу удалось максимально приблизиться к вулкану Марум, расположенному на острове Амбрим, одном из нескольких островов Вануату, сообщает Universe Today. Свой спуск они записали на камеру. От бурлящей лавы энтузиастов отделяли лишь 30 м.


***************************************
Учёные нашли останки первых животных на планете

Сенсационные окаменелости были обнаружены сразу в нескольких местах в Намибии. Возраст этих крохотных (длиной до миллиметра) существ специалисты оценили в 760 миллионов лет. Новички более чем на сто миллионов лет старше прежних рекордсменов. Палеонтолог Чарльз Брэйн (Charles Brain) из национального музея естествознания ЮАР (Ditsong Museum), его коллеги из других южноафриканских учреждений, а также из Австралии, Великобритании и Намибии опубликовали в South African Journal of Science описание, как утверждают авторы, древнейших животных из всех ранее найденных. Подобное губке создание получило имя Otavia antiqua (новый вид и новый род). Оно обошло предыдущих "первых", возраст которых находился между 635 и 650 млн лет.

Четыре представителя O. antiqua. Снимки с электронного микроскопа. Все масштабные линейки – 100 мкм (фото C.K. «Bob» Brain et al./ South African Journal of Science).

Четыре представителя O. antiqua. Снимки с электронного микроскопа. Все масштабные линейки – 100 мкм (фото C.K. «Bob» Brain et al./ South African Journal of Science).

Источник

9 февраля 2012 года


***************************************
Робот-геолог летит к Марсу

26 ноября в 19:02 по московскому времени стартовал марсианский разведчик по имени Curiosity («любопытство», или «марсианская научная лаборатория» — MSL). Весит этот шестиколёсный робот-геолог 900 килограммов, между прочим, больше, чем советские «Луноходы».

Робот-геолог с лазерным анализатором
Самый тяжёлый планетоход отправился на Марс
***************************************

Тамань увеличилась на 4 гектара.

Участок морского дна поднялся на поверхность в районе Таманского полуострова.

Новая земля Тамани.
Фото с сайта Тамань.ру

Удивительное природное явление было зафиксировано в конце августа 2011 года.

Участок морского дна поднялся примерно на 5 метров над уровнем Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края.

Новая земля Тамани.
Фото с сайта Тамань.ру

Огромная полоса суши длиной 800 и шириной 50 метров буквально выросла на том самом месте, где всего неделю назад плескалось Азовское море.

Таким образом, площадь суши России увеличилась на 4 гектара разом. Открытие сделали местные жители, которые тут же позвонили в ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» и рассказали геологам о новой земле.

- Мы действительно зафиксировали появление нового образования, - рассказал специалист «Южморгеологии» Павел Алексеенко. - Можно с уверенностью сказать, что за несколько дней дно поднялось на 5 метров над уровнем моря. «Суша» состоит из твердой смеси глины, камней. Ничего подобного на территории Тамани никогда не было!

Пока ученые теряются в догадках и строят различные гипотезы. Сейсмологи предполагают, что под влиянием пока неведомой силы тектонические плиты начали сходиться и выдавливать слой глины. Давление, которое могло привести в движение такой объем грунта, по самым скромным подсчетам, должно было равняться 24 миллионам тонн.

Однако пока остается неясным, почему такие мощные подземные процессы не были зафиксированы спецоборудованием, ведущим непрерывное наблюдение за движением земной коры.

- Обычно тектонические нарушения сопровождаются повышением уровня радона, - рассказал Life News начальник сейсмогеодинамического мониторинга «Южморгеологии» Владимир Фоменко. - Однако в данном случае радон соответствует норме. Поэтому мы пока не можем с уверенностью сказать, что же все-таки произошло.

В настоящий момент ученые пристально следят за любыми изменениями в показаниях приборов и продолжают искать ответ на вопрос, что именно заставило морское дно подняться на поверхность.

Есть две версии.

Суша на месте морской пучины могла появиться из-за активности грязевых вулканов — на Таманском полуострове они не редкость.

Еще одно предположение ученые проверяют, замеряя уровень радона на месте аномалии. Этот газ выделяется, если глубоко под землей происходит сдвиг тектонических плит. Подобные геологические процессы, кстати, приводят к землетрясениям.

Впрочем, уровень радона, как показывают первые замеры, вроде бы в норме. Истинные причины подъема морского дна в Азовском море пока остаются загадкой.

Источник информации

Группа "Артель" добавила ещё одну версию произошедшего. Подъём береговой полосы мог произойти в результате оползня.

Часть берега сползая вниз и запрокидываясь в сторону берега, могла нижней частью поднять полосу морского дна.
***************************************

Извержение вулкана Пуйеуэ: пепел и пемза

    Вулкан Пуеуе, который спал с 1960-ого года, начал извержение 4 июня. Вулканический пепел и куски пемзы покрыли близлежащие озера и реки, что может привести к повреждениям плотин и вызвать наводнения. От вулкана сильно пострадали курорты Аргентины, а облака пепла от Пуйеуэ нарушили воздушные сообщения даже в Австралии и Новой Зеландии.
Извержение вулкана Пуйеуэ, Чили.

Водолаз плывёт в пепле и пемзе.
Фотографии извержения
Подробнее
***************************************
Учёные впервые спустились в вулкан

    Исландские учёные посетили чрево спящего вулкана Трихнюкайигюр (Thrihnukagigur), расположенного в 100 километрах от Рейкьявика.
     Им необходимо было исследовать единственную на планете безопасную магматическую камеру, которая, по счастью, расположена близко к поверхности Земли — на глубине всего лишь 200 метров.
Снаружи Трихнюкайигюр выглядит как самая обычная гора. На втором снимке: Сигурдссон и Сигмундссон (справа) изучают камни, найденные внутри магматической камеры. Её стены покрыты красным налётом гидроокислов железа – это последствие окисления (фото Hans Strand)
    Снаружи Трихнюкайигюр выглядит как самая обычная гора. На втором снимке: Сигурдссон и Сигмундссон (справа) изучают камни, найденные внутри магматической камеры. Её стены покрыты красным налётом гидроокислов железа – это последствие окисления (фото Hans Strand). Подробнее
***************************************
Провал, образовавшийся в городе Гватемала
30 мая 2010 года после проливных дождей.
Ширина провала около 30 метров,
глубина около 60 метров.
Карстовый провал в Гватемале. 30 мая 2010 года
***************************************
В море Мечты на обратной стороне Луны LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter)
сфотографировал отверстие, не являющееся ударным кратером.
Диаметр - почти 130 метров. Валуны, видные в освещённой части провала,
вероятно, попали туда с поверхности в момент обрушения.
(фото NASA/Goddard/Arizona State University).
Подробнее
Отверстие в море Мечты достигает в диаметре почти 130 метров, то есть оно вдвое больше собрата с Холмов Мариуса. Валуны, видные в освещённой части провала, вероятно, попали туда с поверхности в момент обрушения свода пещеры (фото NASA/Goddard/Arizona State University).

©2010-2013 Группа "Артель"
Разработка - Брызгалов Д.Л.

Сайт управляется системой uCoz